안녕하세요 이스트제로 입니다.
7월 제철 음식 중에서 자두에 대해 알려드리려고 해요.
자두는 복숭아와 더불어 여름철 대표적일 과일이에요.
자주색 복숭아를 의미인 자도로 불렸다가 지금의 자두로 바뀐 것이에요.
자두나무는 오얏나무 라고도 불리며 전 세계적으로 널리 퍼져있지만
경제적으로 가치를 인정받은 것은 아시아계 유럽계 미국 자두 3종뿐이에요.
자두에는 수분과 섬유질이 많고
안토시아닌, 루테인, 지아잔틴 등 다양한 항산화 성분이
풍부하게 들어있어요.
비타민과 무기질 성분 역시 풍부하게 들어있어요.
자두의 효능
안토시아닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘요
그래서 심혈관 질환을 개선하는데 효과가 있어요.
항산화 성분은 신체의 유해산소를 제거하는 게 도움이 있어서
소염작용 및 면역력 향상의 효과를 가지고 있지요.
녹차에 다량 함유되어 있는 에피카테킨 성분도 들어있어서
발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 막는 것으로 알려져 있어요.
루테인 지아잔틴은 시력을 보호하는 작용이 있어요.
자세한 내용은 아래 링크를 참조하시면 도움이 될 것 같아요.
https://east-zero.tistory.com/37
루테인지아잔틴 효능과 부작용 고르는 법은?
안녕하세요 이스트제로입니다. 일상생활을 보내면서 스마트폰, 컴퓨터 등의 전자기기의 사용량이 늘어나면서 눈 건강에 이상을 느끼는 분들이 증가하고 있어요. 그중에서도 시력을 좌우하는 ��
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자두 부작용
자두에는 섬유질이 많기 때문에
과다 복용 시 복통 및 설사를 유발할 수 있어요.
알레르기 반응이 있으신 분은
즉시 섭취를 중단하셔야 하고요.
자두에 소량으로 옥살산염이 포함되어 있는데
신장이니 비뇨계 질환인 있으신 분은
섭취에 주의가 필요해요.
좋은 자두 고르는 법
자두는 쉽게 무르기 때문에 단단하고
꼭지가 마르지 않고 붙어있는 것이 좋아요.
완전하게 익은 붉은 과실보다는
노랗고 푸른색이 섞여있는 것을 골라
후숙을 시키시는 것이 좋아요.
껍질에는 당분의 표본인 하얀 가루가 묻어 있는 것을 고르시고요
표면에 적당한 점이 있는 것이 좋아요
자두 보관법
자두는 냉장보관이 기본이지만
덜 익은 자두는 상온에 익히고 섭취하시면 좋아요.
단 다른 과일과 같이 보관하면 변질되기 때문에
따로 보관하는 것이 좋아요.
다가오는 무더운 여름철
자두와 함께 입도 즐겁고
건강도 잘 챙기실 수 있었으면 좋겠습니다.
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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