자두의 건조 과일 푸룬의 효능과 부작용(7월 제철 음식)
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건강정보/식품 및 의약정보

자두의 건조 과일 푸룬의 효능과 부작용(7월 제철 음식)

by 이스트제로 2020. 7. 7.
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안녕하세요 이스트제로 입니다.

이번에는 자두와 관련된 것을 소개해 드리려고 해요.

바로 푸룬입니다.

푸룬은 서양 자두를 말린 것인데요. 

말린 자두, 또는 건자두라고 불리고 있어요.

건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기는데

이것은 천연 방부제 역할을 해서 부패를 막아줘요.

 

푸룬 효능

 

푸룬은 생자두보다 철분과 식이섬유가 약 5배

칼슘과 마그네슘 같은 미네랄 성분도 약 5배 정도 많아요.

식이섬유와 펙틴이라는 성분은 변비 예방과 치료에 도움을 줘요.

 

펙틴의 역할은 장의 연동운동을 자극하고

콜레스테롤과 유해물질을 흡착시켜 배출해줘요.

 

100g 당 34kcal로 저칼로리 식품으로 다이어트에도 괜찮아요.

 

좀 더 자세한 효능은 아래의 자두에 관한 링크를 참조하시면 좋을 것 같아요.

 

https://east-zero.tistory.com/46

 

항산화 성분이 풍부한 자두의 효능 (7월 제철 음식)

안녕하세요 이스트제로 입니다. 7월 제철 음식 중에서 자두에 대해 알려드리려고 해요. 자두는 복숭아와 더불어 여름철 대표적일 과일이에요. 자주색 복숭아를 의미인 자도로 불렸다가 지금의 �

east-zero.tistory.com

 

 

푸룬 부작용

 

자두와 푸룬은 찬 성질을 가지고 있기 때문에

과다 복용 시 복통 및 설사를 유발할 수 있어요.

위가 약하신 분들은 푸룬 섭취할 때

속이 쓰릴 수도 있으니 주의가 필요해요.

과일을 건조하게 되면 당도가 높아지기 때문에

중성지방이 있으신 분들도 주의가 필요해요.

하루 권장량은 10~12개 정도가 적당해요.

 

 

푸룬 주스 만드는 법

 

1. 냄비에 물과 푸룬을 넣고 10분간 끓인다.

 

2. 푸룬의 과즙이 우러나오면 푸룬을 건져 믹서기에 갈아준다.

 

3. 곱게 간 푸룬을 다시 끓여준 다음 식혀준다.

 

 

무더워지기 시작한 여름철

건강하게 잘 보내시고요.

저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고

다시 찾아뵙겠습니다.

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