안녕하세요 이스트제로입니다.
열대지방에서 자라 처음에는 먹기 어려웠지만
지금은 수입을 하거나 남부 일부 지방에서 직접 재배를 시작에
일반 마트에서도 구입이 가능한 망고입니다.
망고는 5월~10월에 재배를 해고, 겉은 노란빛의 녹색, 노란빛의 붉은색을 띠고
과육은 노란빛을 띠는 열대과일이에요.
주스, 아이스크림, 말린 과일, 드레싱 소스 등 다양하게 접할 수 있어요.
그래서 이번에는 망고의 효능과 부작용, 애플망고, 와일드 망고, 그린 망고의 차이점에 대해
알려드리려고 해요.
망고의 효능
망고에는 칼륨의 함유량이 높아서 혈압 조절이 효과적이어서
고혈압을 예방하는 데 도움을 줘요.
망고에 있는 펙틴 성분은 콜레스테롤의 수치를 조절해주는 효과가 있고
섬유질도 풍부해서 소화를 촉진하고 장과 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 줘요.
망고에는 베타카로틴, 퀘르세틴, 탄닌 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서
몸의 면역을 높이는 데에 효과가 있어요.
망고의 부작용
망고는 자당의 함량이 높아 외국에서는 체중의 빠른 증가를 원하는 사람에게
권하는 과일이에요.
당이 높은 과일이기 때문에 당뇨병이 있으신 분들에게는
많이 먹는데 주의가 필요해요.
망고의 주의사항
망고는 옻나무처럼 껍질과 잎 등에
페놀성 물질인 우루시올이 있기 때문에
알레르기가 있으신 분들은 주의가 필요해요.
망고의 종류와 차이점
애플망고는 이름의 들어간 애플과는 관련이 없어요.
망고의 껍질이 사과처럼 붉은 종류를 쉽게 구분하기 위해서
애플망고라는 이름이 생기게 됐어요.
보통의 노란색 망고보다 당도가 더 높고 진해서 가격으로도 더 높은 편이에요.
그린 망고는 익지 않아서 녹색인 모든 망고를 말해요.
그린 망고는 인도에서 전국에 걸쳐 수확한 신년 축제에 중요한 역할을 한다고 해요.
그린 망고는 야채와 같이 볶아서 먹거나 절여서 먹기도 해요.
와일드 망고는 아프리카 야생에서 자라는 망고입니다.
주로 서아프리카 사막지역에서 자라는 과일이고요.
과육보다는 씨앗이 더 가치가 있어요.
씨앗 추출물은 체지방을 감소하는데 도움을 되어
건강기능식품으로도 인정을 받았어요.
식욕 조절 호르몬은 렙틴이 들어 있어서
호르몬을 자극에 콜레스테롤의 수치를 낮추고
체지방을 분해에 도움을 주어 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있어요.
과도환 섭취를 통해 두통, 복통을 유발할 수 있으니 주의도 필요해요.
망고는 구입 후에 실온에서 2~3일 정도 후숙을 가진 후 먹는 것이 좋아요.
망고를 바나나와 같이 두면 바나나에서 나오는 에틸렌 가스로
망고의 숙성을 촉진할 수 있어요.
망고는 당 함량이 높기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋아요.
망고와 함께 맛도 즐기고 건강도 챙기셨으면 좋겠습니다,
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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