안녕하세요 이스트제로입니다.
이번에는 새싹보리의 효능과 먹는 법, 그리고 키우는 법에 대해
알려드리려고 해요.
새싹보리란 우리가 흔히 알고 있는 보리에서 싹을 틔운 뒤
10~20cm 정도 자란 어린잎을 말해요.
건강기능식품으로 알려지기 시작하면서
인기가 급상승하게 되었어요.
새싹보리 효능
새싹보리에는 다 자란 보리보다도 100배 이상의 영양분을 가지고 있어요.
클로로필 성분은 항산화 효과가 있어서 활성산소를 제거하고
세포의 노화를 방지하는 역할을 해요.
그로 인해 면역력을 강화하는데 도움을 줘요
식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여 식욕을 억제하고
100g 당 32kcal로 낮은 편에 속해서 다이어트에 효과적이에요.
사포나린 성분은 해독 작용에 효과적이고
포도당이 지방으로 축적화는 것을 막아 비만을 억제해줘요.
폴리코사놀 성분이 다량 들어있어서
HDL 콜레스테롤의 수치는 높이고,
LDL 콜레스테롤의 수치는 낮춰주기 때문에
심혈관 질환 개선에 좋아요.
인슐린 분비도 도와주기 때문에 당뇨가 있으신 분들은
혈당을 조절하는데 도움을 받을 수 있어요.
폴리코사놀에 대한 자세한 설명은 아래 링크를 참조해 주세요!
https://east-zero.tistory.com/25
폴리코사놀 효능과 부작용, 복용방법은?
안녕하세요 이스트제로입니다. 건강 기능 식품으로 식약처에서 인정을 받아 이슈가 되고 있는 성분이 있어요. 바로 '폴리코사놀'이에요. 그래서 이번에는 폴리코사놀의 효능과 부작용 복용방법
east-zero.tistory.com
새싹보리 먹는 법
새싹보리는 가루로 만들어 요리에 넣어 먹는 것이 보편적이지만
보통 열을 가하면 영양소가 파괴되는 것이 많아요.
새싹보리를 갈아서 즙으로 먹거나 우유에 섞어서 먹는 것이 좋아요.
새싹보리 부작용
새싹보리 분말의 하루 권정 섭취량은 5~10g이에요.
과도한 섭취로 인한 소화불량, 복통, 설사를 유발할 수 있어요.
임산부나 수유 중인 분들은 전문의와 상담 후 섭취하시는 게 좋아요.
새싹보리 키우는 법
새싹보리를 직접 키우기 위해서는 먼저 씨앗을 준비한 후
씨앗이 완전히 잠기도록 물을 붓고 하루 동안 불려줍니다.
씨앗을 채반이나 새싹 재배기에 옮겨준 뒤
씨앗이 건조해지지 않도록 분무기로 물을 뿌려주세요.
검은 천으로 덮어 빛이 들어가지 않게 하면
발아가 더 잘 된다고 해요.
(직사광선은 피해야 해요)
채반의 물은 하루하 한 번씩 갈아주는 것이 좋아요.
씨앗이 발아가 된 시점에서는 햇빛이 잘 드는 곳에 두고(직사광선은 피해 주세요)
4~6일 정도 물을 주고 키우면 새싹보리를 수확할 수 있어요.
(한번 수확한 후 다시 자리는 새싹보리의 영양분은 처음보다 적다고 해요)
새싹보리는 기능식품으로 구입해서 먹는 것도 좋지만
식약처를 통해서 적합한 판정을 받은 것인지 확인해보는 것이 좋아요.
무엇보다도 직접 키워서 섭취하는 것이 가장 좋아요.
새싹보리와 함께 오늘도 좋은 하루 보내시고요
건강한 생활을 하실 수 있었으면 좋겠습니다.
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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