안녕하세요 이스트제로입니다.
동의보감에서 버섯은 사람의 기운을 돋아주고 식욕을 늘려
위장을 튼튼하게 해 준다고 기록되어 있어요.
그중에서도 이번에 소개해드릴 버섯은
항암 버섯, 베타글루칸으로 유명한
꽃송이 버섯에 대해 소개해 드리려고 해요.
꽃송이 버섯은 고산지대에서만 자라는 것이 특징으로
침엽수나 낙엽송 뿌리 근처에서 자라면서
나무의 영양분을 흡수하기 때문에 영양분이 풍부해요.
양배추처럼 둥근 모양에 꽃잎 같은 잎을 가지고 있고
보통 10~30cm의 크기를 가지고 있어요.
자연산으로는 1kg에 백만 원을 육박할 정도로 귀하고요
인공으로도 재배하기 어렵고 키우는 데 시간이 많이 필요다고 해요.
꽃송이 버섯 효능
암세포로 변이 되는 것을 억제하는 비타민 E가 풍부하게 들어있어요.
표고버섯이 1이라고 보았을 때 꽃송이 버섯에는 무려 400이나
포함되어 있어요.
비타민 D와 칼슘 또한 풍부해서 관절염과 같은 염증 질환 예방 및
재발을 방지하며, 특히 통풍을 개선하는 데 꽃송이 버섯이 효과적이라고 해요.
칼슘은 뼈 건강에도 좋고 골다공증을 예방하며
성장기 어린이들에게도 좋아요.
베타글루칸
꽃송이 버섯은 그중에서도
베타글루칸 성분이 풍부하게 들어있어요.
꽃송이 버섯 100g 중에서 43.6g의 베타글루칸을 지나고 있어서
수분을 빼면 대부분 베타글루칸이라고 볼 수 있어요.
베타글루칸이라는 성분이 세대 6대 영양소로 불릴 만큼
유명하다고 해요. 그만큼 우리 몸에 좋은 성분이라고 할 수 있는 것이지요.
베타글루칸은 우리 몸의 인터페론 성분의 생산 촉진을 시켜서
바이러스의 분열을 막아주고 면역력을 높여주는 역할을 해요
베타글루칸은 유해 콜레스테롤의 수치와 중성지방을 배출하는데 도움을 주어
혈관의 건강을 지키는데 도움을 줘요.
그밖에도 베타글루칸은 꽃송이 버섯 속의 류신이라는 성분과
풍부한 식이섬유로 인해 내장 지방을 감소시키고
원활한 배변 활동을 통해 변비를 예방하고
섭취에 따른 포만감을 느껴서
체중감량의 효과도 볼 수 있어요.
꽃송이버섯 먹는 법
베타글루칸의 흡수율을 높이려면 공복에 복용하는 것이 가장 좋다고 해요.
보통 말려서 건조한 상태이거나 가루의 형태가 많아요.
가루의 형태의 경우 우유에 타서 마시는 것이 좋고
버섯을 건조시킨 형태라면 차로 끓여서 먹는 것이 좋아요.
꽃송이버섯 부작용
장의 활동을 활발하게 해주는 베타글루칸 덕분에
오히려 장이 불편해질 수 있어요.
이 때는 잠시 섭취를 멈추시거나 섭취 량을 줄이셔야 해요.
시중에 파는 가루 형태는
성분표를 잘 확인해보신 후 구매하는 것이 좋아요.
자연산 꽃송이 버섯보다는 값이 저렴하기 때문에
도전해보는 것도 좋을 것 같아요.
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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