안녕하세요 이스트제로 입니다.
이번에는 생으로 먹으면 안 되는 음식에 대해
알려드리려고 해요.
무심코 먹었다가 위험해질 수 있는 과일 씨앗!
사과씨는 시안 배당체의 일종인
아미그달린의 함유량이 높아요.
아미그달린은 우리 몸에서 소화 효소와 만나면
유독 물질인 청산을 생성하게 됩니다.
때문에 사과를 먹을 땐 반드시
씨를 제거하고 드셔야 해요.
사과씨뿐만 아니라 복숭아, 청매실, 살구
산앵두나무 씨에도 아미그달린 성분이 들어있어요.
팥은 오렌지의 10배에 달하는 비타민C가 풍부하게 들어있는 식품이에요.
철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋고,
탄수화물 분해를 돕는 비타민 B1이 풍부해
소화 흡수율을 높이는 데 도움을 줄 수 있어요.
하지만, 팥에는 렉틴이라는 독성 성분이 있기 때문에
생으로 먹으면 메스꺼움이나 복통,
두통 등을 유발할 수 있으니 주의하셔야 해요.
생 아몬드에는 시안화물 계통의 독성물질이 함유돼 있어서
날 것 그대로 섭취하지 않는 게 좋아요.
우리가 집에서 먹는 갈색 빛의 아몬드는
볶거나 구운 아몬드이기 때문에
걱정하지 않고 드셔도 된답니다.
강낭콩에도 펙틴의 독성물질이 들어있어요.
강낭콩을 요리하기 전 5시간 정도는
미리 물에 담근 뒤 조리해서 드시는 것이 좋아요.
감자의 싹에는 솔라닌과 차코닌이라는
독성 성분일 들어있기 때문에
날로 드시면 안 돼요.
특히, 싹이 난 감자와 껍질이 녹색으로 변한 감자는
절대로 드시면 안 돼요.
솔라닌은 식물종에서 유래한 사포닌 계통의 글리코 알칼로이드 독성물질이에요.
식물이 곤충의 공격으로부터 스스로를 보호하기 위해
만들어내는 살충 성분의 화학물질이라고 해요.
우리 몸에 심하게 작용할 경우 적혈구를 파괴하고
신경계의 손상도 일으킬 수 있는 물질이라고 해요.
가지에는 솔라닌 성분이 함유돼 있어
생으로 먹게 되면 건강에 좋지 않아요.
때문에 반드시 불로 조리해서
섭취하시는 것이 좋아요.
맛있는 음식을 건강하게 조리해서 드시고
건강한 하루하루를 보내셨으면 좋겠습니다.
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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