안녕하세요 이스트제로입니다.
건강한 삶은 위한 라이프스타일 변화에 따라 다이어트에도
자연 친화적인 건강한 다이어트에 관심이 많아지고 있어요.
그래서 이번에는 지중해식 식단의 중심인 건강한 폴리페놀 성분을
배합하여 개발된 자연 친화적인 체지방 감소의 기능성 원료
자몽 오렌지 복합 추출물 시네트롤에 대해
알려드리려고 해요.
시네트롤은 프랑스에서 개발안 신소재로 자몽, 오렌지, 과라나를 기반으로
개발된 폴리페놀 복합 추출물을 말해요.
시네트롤의 주요 성분은 자몽의 나린진(Naringin)과
오렌지의 헤스페리딘(Hesperidin)이에요.
자몽의 쓴맛을 내는 성분인 나린진은 시네트롤의 가장 중요한 성분이에요.
플라보노이드의 일종인 항산화 성분으로 에너시의 소비를 촉진시켜
체내의 불필요한 지방을 분해하는데 도움을 줄 수 있고
지방을 태우는 UCP 단백질을 활성화시키는 효과도 있어요.
자몽 속의 나린진 함유량은 라임의 약 15배, 토마토의 약 78배
레몬의 95배, 딸기의 200배 이상 포함되어있어요.
감귤류 껍질의 흰 섬유질에 다량 함유된 헤스페리딘은
오렌지의 네오헤스페리딘(Neohesperidin)에서 유래된 성분으로
펙틴과 함께 작용하여 체내 콜레스테롤을 낮추고,
지방을 분해하여 동맥질환 예방과 다이어트에 도움을 줄 수 있어요.
이 두 가지의 폴리페놀 성분이 시너지 효과를 가져옴에 따라
건강한 지중해 식단의 장점을 제공하고
다이어트에 대한 효과가 커지는 것이지요.
프랑스인 95인을 대상으로 900㎎씩 12주 동안 섭취한 연구결과
체중이 3.5%, 복부 지방량이 9.74%, 허리둘레가 7.5%
엉덩이 둘레가 5.3% 감소한 것으로 나타났어요.
한국인을 86명을 대상으로 섭취한 결과
체지방이 4.6%, 체중이 1.8%, BMI가 2.3% 감소한 것으로 확인됐어요.
이를 통해 시네트롤은 체지방 감소를 촉진하고,
과체중과 관련된 위험요소 및 합병증을 줄이기 위한
기능성 소재로 기대하고 있는 것이지요.
시네트롤은 신소재로 인해 알려진 주의할 점을 적은 편이에요.
과복용에 대한 설사 및 복통이 있을 수 있어요.
알려진 것으로는 건강식품의 형태를 만들기 위한 화학 부형제 사용 여부이며
대표적으로 이산화규소, 코팅제인 HPMC, 접착제인 스테아린산마그네슘이 있어요.
스테아린산마그네슘은 체내 장기의 독소 수치를 높이고,
약물의 흡수를 방해한다고 해요.
이산화규소는 국제 암 연구소(IARC)로 부터 발암물질로 경고되어 있고,
HPMC는 맹장 비대화, 적혈구 감소 등이 보고된 바 있어요.
나린진과 헤스페리딘의 함량(400㎎ 이상)과
식약처에서 인증된 기능성으로 안전한 원료인지 잘 확인해보시고
드시면 몸 건강에도 좋고 다이어트에도 많은 도움이 되실 거예요.
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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