어골칼슘 효능과 부작용, 주의할 점은? (칼슘 영양제)
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건강정보/식품 및 의약정보

어골칼슘 효능과 부작용, 주의할 점은? (칼슘 영양제)

by 이스트제로 2020. 11. 15.
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안녕하세요 이스트제로 입니다.

칼슘 하면 떠오르는 식품은 바로 멸치와 우유일 것이에요.

하지만 자연식품 상태의 칼슘은 흡수율이 그렇게 높지 않아요.

그래서 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하면서도 칼슘 영양제를 별도로 찾게 되지요.

그래서 이번에는 칼슘의 흡수율이 높고 다이어트에도 효능이 있는 것으로 알려진

어골칼슘에 대해 알려드리려고 해요.

 

어골칼슘은 몇 종류의 생선 뼈를 1000℃ 이상의 고온 처리로

칼슘의 인의 비율을 맞춤 건강식품으로

사람의 뼈와 유사한 비율 형태로 존재하는 인산칼슘이 주 성분이라고 해요.

 

시중에 있는 해조 칼슘 영양제의 경우

석회석이나 조개껍데기를 가열하고 탄산가스의 반응을 통해 얻어지므로

중금속에 대한 오염이 있을 수 있어요.

어골칼슘은 천연이기 때문에 고온 가열 시

칼슘을 제외한 유기질은 모두 타서 제거되므로

중금속에 대한 우려가 적다고 해요.

 

어골칼슘 효능

 

칼슘은 우리 몸속 세포들과 상호 작용을 전달하는 역할을 하고 있어요.

몸속 지방 세포가 늘어나면 신진대사를 활성화하여

체지방을 분해시키고 살이 늘어나지 않도록 인도한다고 해요.

달거나 자극적인 음식을 덜 먹을 수 있도록

뇌신경 전달 기능을 하도록 유도하여

다이어트에 도움을 줄 수 있어요.

 

칼슘은 기본적으로 치아나 뼈, 골격을 형성하는 것에 있어요.

대표적으로 골다공증 예방과 골절에 대한 부상을 예방할 수 있어요.

불안감, 우울감, 흥분 작용을 억제하는 기능을 가지고 있어서

여성 갱년기를 가지고 계신 분들에게도 좋은 작용을 할 수 있다고 해요.

 

우리의 심장은 지금도 쉬지 않고 뛰고 있어요.

지치지 않게 도움을 줄 수 있는 것이 칼슘이에요.

이로 인해 혈액 순환도 좋아짐에 따라

심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있어요.

 

어골칼슘 부작용

 

칼슘의 가장 흔한 부작용은 소화기 증상으로 트림이나 가스가 발생할 수 있어요.

과다 복용은 매우 위험할 수 있어요.

칼슘의 혈중 농도가 높아지면 알칼리 증후군, 신장결석, 신부전증,

더 심각하면 심장 마비의 원인이 될 수 있다고 해요.

 

칼슘 영양제를 우유와 복용하는 것도 주의하셔야 해요.

우유-알칼리 증후군이 발생할 수 있어요.

이 증후군은 20세기 초반 서양에서 우유를 많이 마시면서 붙여졌지만

최근에는 칼슘 영양제의 과다 복용이 원인이라고 해요.

그래서 칼슘 영양제는 우유가 아닌 물과 섭취하는 것이 좋아요.

 

혈중 칼슘이 많아지면 뼈가 튼튼해지는 것을 넘어 우리 몸에 쌓이게 돼요.

이로 인해 신장 결석이 발생하고 혈관에 쌓일 수 있어요.

 

연구로 진행 중인 것에서는 중풍을 앓고 있는 노인 여성에게 5년 이상 

칼슘을 과다 복용할 경우 치매의 발병률이 높아진다는 보고가 있다고 해요.

추가 연구는 진행이 필요하지만 주의해야 한다는 것은 분명할 거예요. 

 

 

어골칼슘 주의할 점

 

칼슘 영양제를 복용하여 많이 흡수에만 집중하는 것이 아니라

우리 몸에 쌓여있는 칼슘을 배출하는 것도 중요해요.

 

칼슘의 배출을 촉진시킬 수 있는 것에는

마그네슘 섭취에 있어요.

마그네슘은 칼슘의 흡수를 높이는 것과 동시에

칼슘의 배출을 촉진해서 우리 몸의 칼슘 비율을

맞추는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

마그네슘이 풍부한 식품으로는 바나나와 견과류에 있어요.

그래서 멸치볶음을 할 때 견과류를 넣어서 요리하는 것은

칼슘의 흡수와 배출을 동시에 진행할 수 있는

최고의 궁합이라고 볼 수 있어요.

 

식약처의 칼슘 권장 섭취랑은 600~800㎎이에요.

 

칼슘 영양제를 복용하여 흡수하는 것이 중요하지만

그만큼 배출하는 것도 중요하다는 것을 잊지 않으셨으면 좋겠습니다.

 

저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고

다시 찾아뵙겠습니다.

 

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