아르기닌 페닐알라닌 등 필수 아미노산의 종류와 효능
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건강정보/식품 및 의약정보

아르기닌 페닐알라닌 등 필수 아미노산의 종류와 효능

by 이스트제로 2020. 6. 21.
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안녕하세요 이스트제로입니다.

우리 몸에서 단백질은 아미노산으로 분해되고 체내에 흡수되어 이용되고 있어요.

이 아미노산에도 다양한 종류를 가지고 있고 그에 따라 다른 효능을 가지고 있지요.

그래서 이번에는 아미노산 중 필수 아미노산의 종류와 효능에 대해서

알려드리려고 해요.

 

아미노산의 종류는 20여 가지라고 합니다

그중 우리 몸에서 분해를 통해 직접 만들어내지 못하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 불러요.

필수 아미노산에는 이소류신, 페닐알라닌, 류신, 트레오닌, 메티오닌, 트립토판, 히스티딘, 

라이신, 발린의 9가지가 있어요.

여기에 건강기능식품으로 많이 나오는 아르기닌도 말씀드릴게요.

 

아미노산의 효능

 

아미노산은 신체의 능력을 향상시키는 역할을 해요

근육의 분해를 막고 에너지를 공급해서 피로회복에 도움을 줘요.

신경세포를 만드는 데에도 아미노산이 필요하고

피부 탄력에 좋은 콜라겐의 주 원료도 아미노산이라고 해요.

 

아르기닌

 

아르기닌 성분은 남자분들이 많이 아시는 성분일 거예요.

단백질의 합성을 도와서 근육생성에 도움이 되고

필요 없는 부산물을 처리하며, 혈관 확장을 통해 혈류량을 높여 운동능력을 향상시켜 줘요.

(운동 능력은 다이어트가 전부인 것은 아닌 거지요.)

이밖에도 성장호르몬의 분비를 촉진하고, 인슐린의 활성을 증가시기며

체지방 분해에도 효과적이라고 해요.

 

이소류신

 

이소류신은 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한 성분이에요.

간 기능을 강화하고, 피로 회복에도 좋으며 혈당 조절에도 좋아요.

연어, 닭고기, 소고기, 우유에 많이 들어있어요.

 

페닐알라닌

 

페닐알라닌은 흥분성 전달물질인 노르에피네프린과 도파민의 성분 중 하나예요.

 기억력을 향상시키고 머리를 맑게 하는데 도움을 줄 수 있어요.

호박, 콩, 아몬드, 참깨 등에 많이 들어있어요.

 

류신

 

류신은 노화로 인한 근육 손실을 막아주고

간 기능 저하로 인한 식욕 부진을 개선하는데 도움을 줘요

소고기, 옥수수, 간, 치즈에 많이 들어있어요.

 

트레오닌

 

트레오닌은 간에 지방이 축적되는 것을 막아주고, 소화기능이 원활하도록 도움을 줘요.

림프 기관인 흉성의 성장을 촉진시키고, 세포 면역의 방어 기능을 촉진하는 역할을 해요.

콜라겐, 엘라스틴, 에나멜의 주요 성분으로

모발건강이나 치아, 손발톱 건강에도 좋아요.

 

메티오닌

 

메티오닌은 간에서 레시틴의 생산을 증가시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘요.

간의 지방 축정을 감소시키고 암모니아의 양을 조절하는 역할을 해요.

주로 동물성 단백질 식품에 많이 들어있어요.

 

트립토판

 

우리 몸에서는 세로토닌(모노아민 신경전달물질)으로 전환되어

위장관 운동을 조절하고, 뉴런에서는 기분, 식욕, 수면의 조절에 관여해요.

 

히스티딘

 

히스티딘은 헤모글로빈의 주요 성분이에요.

백혈구 생성을 촉진하고, 조직 재생에 중요한 역할을 담당하고 있어요.

 

라이신

 

라이신은 동물성 단백질에 많이 함유되어 있어서 곡물을 주로 드시는 분은 부족하기 쉬워요.

칼슘 흡수를 도와주고 면역력을 증가에 도움이 돼요.

우리 몸의 전체적인 영양소 균형을 잡아주는데 도움이 돼요.

 

발린

 

이소류신, 류신과 함께 근육조직 유지에 도움을 줘요

세 가지 모두 지방 구조를 분해하는 필수 아미노산이에요.

고기, 버섯류, 대두, 땅콩에 많이 들어있어요.

 

아미노산의 종류만 봐도 우리 몸에 얼마나 좋은지 알 수 있을 것 같아요.

날씨도 점점 더워지는 요즘, 아직 밖을 나가기 걱정인 요즘

건강 잘 챙기시고요.

저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고

다시 찾아뵙겠습니다.

 

 

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