안녕하세요 이스트제로입니다.
우리 몸의 중요한 해독작용을 담당하는 장기인 간은
침묵의 장기로 불리고 있어요.
간에는 신경세포가 없기 때문에
기능이 저하되어 치명적인 질병이 발생하기 전까지
징후가 나타나지 않기 때문에 평소에 예방하는 것이 가장 좋아요.
그래서 이번에는 간 영양에 도움을 줄 수 있는
밀크씨슬에 대해 알려드리려고 해요.
밀크씨슬은 우리나라에서는 흰 무늬 엉겅퀴라고 불리는
보라색 꽃을 가진 서양 엉겅퀴의 일종이에요.
유럽에서는 이미 간 건강을 위해
섭취를 하고 있었다고 해요.
밀크시슬의 효능
밀크씨슬 속에는 실리마린이라는 성분이 함유되어 있어요
이 성문분은 우리 몸속의 활성산소를 제거할 뿐만 아니라
간세포를 보호하고 세포벽을 강화해서
독성 물질을 막아서 해독효과에도 도움을 줄 수 있어요.
요즘에 식품 광고로는 과로와 스트레스로 인한
피로 회복을 위한 제품으로도 많이 나오고 있어요.
밀크씨슬의 부작용
밀크씨슬 과다 복용으로 인한 복통과 설사를 유발할 수 있어요.
식약처의 하루 권장 실리마린 섭취량은 130mg입니다.
식물에 관련한 알레르기가 있거나
당뇨병 및 호르몬 관련 질환이 있으신 분은
복용 전에 전문의와 상담하는 것이 좋아요.
밀크씨슬 고르는 법
약의 성분 중에서 화학첨가물이 있는지 확인해봐야 해요.
알약을 구성하기 위해 쓰이는 화학부형제와
맛과 향을 위한 합성첨가물이 있어요.
화학부형제는 이산화규소, 스테아린산마그네슘, HPMC 등이 있고
합성첨가물은 합성감미료, 합성착색료, 합성착향료 등이 있어요.
때문에 제품을 고르실 때 원재료와 함량 부분을
살펴보셔서 포함이 되어있는지
꼼꼼히 확인해 보셔야 해요.
최근에는 하나의 영양 성분만이 아니라
여러 가지 추출물들을 함께하여 식품이 나오고 있어요.
몸에 잘 맞는 성분이 들어있는지
확인해보고 드시는 게 좋을 것 같아요.
규칙적인 식사와 꾸준한 운동도 같이하셔서
건강을 꼭 챙기셨으면 좋겠습니다.
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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