안녕하세요 이스트제로입니다.
음식을 만들고 다 먹는 것이 가장 좋지만
쉬운 일은 아닐 거예요
그래서 자연스럽게 냉장고에 보관하는 것이 익숙하지요
하지만 꼭 냉장고에 넣는 것이 다 좋은 건 아니에요
그래서 이번에는 냉장고 속이 아니라
실온에서 보관해야 하는 음식에 대해
알려드리려고 해요
1. 수박
여름의 대표적인 과일 수박!
시원하게 먹기 위해서 바로 냉장고로 넣게 되지요
냉장고 안에는 온도가 낮고 습기가 많이 조성되어 있어서
통 수박을 넣으면 빨리 썩는다고 해요.
수박을 처음에는 실온에 보관을 하는 것이 좋고
자른 뒤에 랩으로 감싼 후 냉장보관을 하는 것이 좋아요.
2. 커피
커피를 냉장고에 넣는 순간
탈취제로 변해버려요.
커피의 향은 온데간데 없어지고
냉장고의 향기를 느끼실 수 있을 거예요.
커피는 서늘하고 어두운 곳에 넣어두면 좋고
많은 양을 보관할 때에는
지퍼백에 넣고 냉동 보관하는 것이 좋아요.
3. 열대과일
파인애플, 바나나, 오렌지, 망고, 멜론 아보카도의 열대과일들은
보관 기긴이 매우 짧아요.
그래서 냉장고에 넣게 되면
오히려 더 급하기 익게 되고
색깔이 까맣게 변하면서
영양소가 파괴될 수 있어요.
차게 먹고 싶은 때 잠깐 냉장고에 넣는 것이 좋고
보관은 냉동실에 넣는 것이 좋아요.
4. 꿀
꿀을 냉장고에 넣어서 보관하게 되면
영양소가 파괴되지는 않아요
단지 하얀 설탕가루처럼
결정화가 이루어지고 더 끈적이게 되지요.
다른 물질이 닿지 않으면 상할일이 없지만
기왕이면 더 맛있게 먹는 것이 좋겠지요?
꿀은 상온에서 보관해야
오래 두어도 액체상태로 깔끔하게
먹을 수 있어요.
5. 토마토
토마토는 야채, 야채는 냉장보관, 그래서 토마토는?
실온에서 보관하는 것이 좋아요.
냉장 보관하게 되면 겉 표면이 손상돼서
쭈글쭈글해지고 토마토의
고유의 맛이 사라실 수 있어요.
토마토는 직사광선이 닿지 않는
그늘에 보관하시면 좋아요.
6. 마늘과 양파(feat. 감자)
마늘을 냉장 보관하게 되면 곰팡이가 생기기 쉬워요
실온에서 보관하는 것이 좋고
다진 마늘은 냉동실에 보관하는 것이 좋아요.
양파를 냉장 보관하면
쉽게 무르고 썩기 쉬워요.
실온에서 보관할 때
감자와 같이 보관하는 것은 피해 주세요.
다음 날 둘 다 우리 곁을 떠나게 될 거예요.
7. 빵
빵을 먹고 남은 것은 꼭 밀봉에서 실온에 보관해야 해요
그 후에도 하루 이틀 내에 먹는 것이 좋아요.
곰팡이가 생기기 쉽기 때문이에요.
식빵은 예외로 냉동실에 넣어서 보관이 가능하고
먹을 때 해동에서 먹어도 나쁘지 않아요.
냉장고라고 해서
모든 것을 신선하게
보관하는 것은 아니라는 사실
잊지 마세요
냉장고에 보관해도 좋은 음식들도
장시간 놓아두는 것은 좋지 않다는 것도
염두해 두셔야 해요.
저는 다음에도 더 좋은 정보들을 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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