안녕하세요 이스트제로입니다.
간은 우리 몸에서 해독 작용을 담당하는 기관이에요.
뿐만 아니라 탄수화물, 아미노산, 단백질, 지방, 비타민, 호르몬 등
수백여가지의 역할을 하고 있지요.
해독은 작용은 우리 몸의 노폐물이나 유해물질을 없애거나 배출하는 것을 말해요.
만약 간 기능이 저하되어 해독을 못하게 되면
신체에 심각한 문제가 되겠지요.
그래서 이번에는 간 기능에 좋은 음식들을
소개해 드리려고 해요.
1. 강황
카레의 주 성분 중의 하나인 강황은 해독에 좋은 음식 중 하나예요.
강황의 '커큐민'이라는 성분은 항염증 기능을 가지고 있어서
간에서 나오는 담즙의 흐름을 원할하게 해주고
간을 청소하는 효과가 있어요.
강황을 구하기 어렵다면, 요즘 더 쉽게 구할 수 있는
'울금'도 유사한 기능을 가지고 있어서
대신 섭취하는 것도 방법일 거예요.
2. 사과
사과에는 식이섬유와 비타민도 풍부하지만
'플라보노이드'의 성분도 많아서
해독 작용에 좋은 것으로 알려져 있어요.
특히 사과 껍질에 영양소가 많이 분포되어 있기 때문에
깨끗이 씻어서 껍질채로 먹는 것이 가장 좋다고 해요.
3. 마늘
마늘의 매운맛에 함유된 '알리신'은
간을 깨끗하게 만드는 데에 도움을 줘요
이 성분을 최대한으로 끌어올리기 위해서는
익히는 것보다 생으로 먹는것이 좋아요.
게다가 마늘을 빻는 것이 '알리신'을 더 생기게 할 수 있으니
참고하 두시는 것도 좋을 것 같아요.
4. 브로콜리
브로콜리는 '녹색 꽃양배추'라고도 불려요.
녹색 채소인 브로콜리는 우리 몸에
'글루코시놀레이트'의 양을 증가시켜 주는데
이 성분은 항암작용을 도와주는 역할을 해요
그리고 비타민과 같이 해독작용을 증가시키는데
도움을 준다고 해요.
5. 자몽
자몽에는 '글루타티온' 단백질을 많이 함유하고 있어요.
이 성분도 간의 해독작용을 돕고
각종 질병으로부터 보호해주는 역할을 해요.
그 외에도 '리코펜'성분이 있어서
노화방지에 도움이 되고
항산화 식품으로도 좋은 과일이에요.
단 고혈압 환자에게는 오히려 독이 될 수 있으니
먹을 때 주의하셔야 해요.
이렇게 간 기능에 좋은 음식에 대해 알아봤어요
소개해 드린 음식 드시고
간 건강을 챙기실 수 있으셨으면 좋겠습니다.
가장 좋은 것은 음주를 줄이고
규칙적인 식사와 운동을 하는 것이라는 것 다 아시죠?
저는 다음에도 더 좋은 정보를 가지고
다시 찾아뵙겠습니다.
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